Oldenburg Wein – Weingut Oldenburg

Seit 2014 ist Top Weinmacher Philip Costandius für den Oldenburger Wein verantwortlich. Seine Erfolgsbilanz kann sich schon jetzt sehen und schmecken lassen. Der Chenin wird bereits als einer der Top 100 Weine eingestuft und auch die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 des Oldenburg Cabernet Sauvignon erreichen Spitzenbewertungen.
Seit 2014 ist Top Weinmacher Philip Costandius für den Oldenburger Wein verantwortlich. Seine Erfolgsbilanz kann sich schon jetzt sehen und schmecken lassen. Der Chenin wird bereits als einer der Top 100 Weine eingestuft und auch die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 des Oldenburg Cabernet Sauvignon erreichen Spitzenbewertungen.

Oldenburg Wein – Weingut Oldenburg

Oldenburg ist eine Stadt mit vielen Facetten, aber ein Weingut Oldenburg? Das werden Sie in der schönen niedersächsischen Stadt vergeblich suchen. Selbst für Laien ist es offensichtlich, dass das norddeutsche Klima keine günstigen Voraussetzungen für erfolgreichen Weinbau bietet. Man hätte vielleicht Weinanbau in der Moselregion vermutet, aber in Oldenburg?

Oldenburg Wein ist ein edler Tropen, den Weinkenner in vielen Ländern der Welt zu schätzen wissen. Sein Geheimnis: südafrikanische Sonne und ein Boden, auf dem Reben außergewöhnliche Aromen entwickeln. Doch warum trägt ein südafrikanische Weingut den Namen Oldenburg?

 

Wie der Oldenburger Wein zu seinem Namen kam

Das ist eine längere Geschichte, die in vor mehr als einhundert Jahren in Berlin begann. Hier erblickte Helmut Hohmann 1915 das Licht der Welt. Als junger Mann ging Hohmann nach München, um Rechtswissenschaften zu studieren.

Nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs war der Jurist im Bereich der Wirtschaft und Medien sehr erfolgreich. Unter anderem arbeitete er eng mit dem Verleger Allmers aus Varel zusammen. Die freundschaftliche Verbindung zur Vareler Verlegerfamilie weckte bei Hohmann die Sympathie für das Oldenburger Land.

Allmers besaßen auch ein Weingut an der Mosel. Dorthin lud der wohlhabenden Verleger in den Sommermonaten gerne Freunde und gute Geschäftspartner ein. Auch Hohmann verbrachte mit seiner Frau Dorothy viele glückliche Stunden inmitten der Weinberge der Moselregion.

Die beiden lernten sich kennen, als Hohmann 1950 aus beruflichen Gründen zum ersten Mal nach Südafrika reiste. Dorothy wird als lebenslustige Frau beschrieben, die gerade geschieden war, als Hohmann sie kennen und lieben lernte. Immer wieder zog es Hohmann nach Kapstadt und Dorothy kam sehr gerne nach Europa, um mit Hohmann ausgedehnte Reisen zu unternehmen.

 

Das Weingut Oldenburg entsteht

Mitte der 1950er Jahre entschied sich Hohmann endgültig und wanderte nach Südafrika aus. Auf einer Auktion ersteigerte er die Fruchtfarm Rondekop und begann als Erster in dieser Region Reben anzubauen. Dass daraus der Oldenburger Wein wurde, ist möglicherweise einem langjährigen Rechtsstreit zu verdanken.

Hohmann prozessierte jahrelang mit den Vorbesitzern der Farm um Wasserrechte. Der Ärger saß tief und er entschloss sich, die Farm umzubenennen. Dass aus der Farm Rondekop das Weingut Oldenburg wurde und der Oldenburg Wein heute nicht nur in Deutschland einen guten Ruf genießt, haben wir vermutlich der Reminiszenz an eine gute Partnerschaft mit dem Verleger Allmers zu verdanken.

 

Der Oldenburg Wein

Die ehemalige Farm Rondekop liegt im Banghoek Valley. Boden und das kühle Mikroklima bieten ideale Voraussetzungen, um einen exzellenten Wein zu erzeugen. Hohmann erkannte diese Vorzüge und schuf die Grundlagen dafür, dass Oldenburger Wein heute so bekannt ist.

Der Gründer starb 1993 und das Weingut Oldenburg geriet etwas in Vergessenheit. Erst 2003 kam Adrian Vanderspuy – ein Enkel von Hohmanns Ehefrau Dorothy – ins Banghoek Valley, um das Weingut mit seiner herrlichen Umgebung aus seinem Dornröschenschlaf zu erwecken. Vanderspuy engagierte die besten Fachleute. Inhaber und Mitarbeiter eint ein Ziel: Sie wollen auf einem der besten Weinbaugebiete Südafrikas einen einzigartigen Wein erzeugen. Dabei legen sie größten Wert auf die Erhaltung der natürlichen Gegebenheiten.

 

Was ist das Besondere am Oldenburger Wein?

Im Weingut Oldenburg werden ausschließlich Trauben aus eigener Ernte verarbeitet. Mehrmals pro Saison werden die Reben verschnitten. Das ist mit viel Handarbeit verbunden, doch die Mühe lohnt sich: Ganz gleich, ob Sie sich für einen Oldenburg Cabernet Sauvignon, einen Chardonnay, Chenin Blanc, Grenach Noir, Oldenburg Rhodium oder einen Oldenburg Rondekop Stone Axe entscheiden – Oldenburg Wein ist etwas für Genießer!

Seit 2014 ist Top Weinmacher Philip Costandius für den Oldenburger Wein verantwortlich. Seine Erfolgsbilanz kann sich schon jetzt sehen und schmecken lassen. Der Chenin wird bereits als einer der Top 100 Weine eingestuft und auch die Jahrgänge 2010, 2011 und 2012 des Oldenburg Cabernet Sauvignon erreichen Spitzenbewertungen.

Sie sind neugierig geworden? Das Weinkontor Pollmann hat den Exklusiv-Vertrieb für Oldenburg Wein übernommen.