Blog

LI Food: Niedersachsen setzt in der Ernährungswirtschaft auf Innovationen und Nachhaltigkeit

LI Food: Niedersachsen setzt in der Ernährungswirtschaft auf Innovationen und Nachhaltigkeit

Nach einer europaweiten Ausschreibung hat das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) in Quakenbrück – in Partnerschaft mit der Seedhouse Accelerator GmbH – den Zuschlag für das Management der Geschäftsstelle der Landesinitiative Ernährungswirtschaft Niedersachsen (LI Food) erhalten. Der neue Auftrag läuft bis Ende 2024 und hat ein Volumen von gut 1,47 Millionen Euro. Heute haben Niedersachsens Wirtschaftsminister Dr. Bernd Althusmann, der Geschäftsführer der LI, Christian Kircher, und der wissenschaftliche Leiter der LI, Dr. Volker Heinz (beide DIL), den offiziellen Startschuss für die nächste Etappe der Landesinitiative gegeben.

Dr. Bernd Althusmann: „Mit der heutigen Zuschlagserteilung führen wir die erfolgreiche Arbeit der Landesinitiative mit dem DIL als neuem Auftragnehmer für weitere drei Jahre fort. Damit setzen wir weiterhin Impulse für die Zukunfts- und Wettbewerbsfähigkeit der Branche, etwa bei der Unterstützung von Start-ups, bei der Digitalisierung der Ernährungswirtschaft und in Fragen der Gesundheit.“

Dr. Volker Heinz: „Es ist nicht davon auszugehen, dass durch die Marktkräfte allein ein tragfähiges Gleichgewicht ökonomischer, ökologischer und gesellschaftlicher Belange erreicht werden kann. Die Landesinitiative Ernährungswirtschaft (LI Food) wird durch die Verknüpfung von Wissen und Know-how die Innovationskraft stärken und helfen, Niedersachsen als das Zentrum einer zukunftsfesten Lebensmittelindustrie zu etablieren.“

Christian Kircher: „Wir haben ein starkes Team zusammengestellt, um die niedersächsische Ernährungswirtschaft durch geeignete Maßnahmen auf die anstehende Transformation vorzubereiten. Ziel wird es sein, gemeinsam mit den Unternehmen Fördermittel für Innovationsprojekte zu akquirieren, um so die monetären Risiken von Forschungsprojekten zu minimieren.“

Die LI Food soll den Austausch zwischen Industrie und Wissenschaft fördern, neue Projekte für bessere und sichere Lebensmittel initiieren, Potenziale der Digitalisierung und Biologisierung für die Ernährungswirtschaft nutzen sowie die Verbraucherakzeptanz für neue und innovative Technologien beziehungsweise für neu entwickelte Produkte steigern.

Kernaufgabe bleibt die Unterstützung kleiner und mittlerer Unternehmen bei Innovationsprozessen sowie der Wissensvernetzung. In fünf Handlungsfeldern soll die LI Impulse für mehr Innovationen setzen: Lebensmittelverarbeitung und ‑sicherheit, Wertstoffströme, Digitalisierung, alternative Proteine sowie gesunde Ernährung – immer mit Blick auf die Nachhaltigkeit. Schwerpunkte der Seedhouse Accelerator GmbH sind Hilfen für Start-ups und die Entwicklung neuer Geschäftsmodelle.

Quelle Pressemeldung von  Nds. Ministerium für Wirtschaft, Arbeit, Verkehr und Digitalisierung

 

WEWRedakteur

letzte Posts

Land Niedersachsen will Schulleitungen kleiner Schulen besser bezahlen – Besoldung soll ab 2025 auf A 14 angehoben werden

Land Niedersachsen will Schulleitungen kleiner Schulen besser bezahlen - Besoldung soll ab 2025 auf A…

7 Stunden her

Wegen Insolvenz: Galeria Karstadt Kaufhof in Oldenburg muss schließen

Die Einzelhandelskrise bringt erneut schwere Wellen mit sich, diesmal trifft es die Stadt Oldenburg mit…

3 Tagen her

Zukunftstag bei BGR, LBEG und LIAG: 65 Schülerinnen und Schüler im Geozentrum Hannover

Zukunftstag bei BGR, LBEG und LIAG: 65 Schülerinnen und Schüler im Geozentrum Hannover Was seit…

3 Tagen her

Handwerkskammer gratuliert verdienten Meistern und erfolgreichen Betrieben

Handwerkskammer gratuliert verdienten Meistern und erfolgreichen Betrieben Im Mai haben in Ostfriesland 13 Handwerksmeister ihren…

3 Tagen her

Wasserstoff – das Wundermittel der Energiewende?

Wasserstoff – das Wundermittel der Energiewende? Welche Rolle kann Wasserstoff im künftigen Energiesystem spielen? Dieser…

3 Tagen her

„130 Jahre schafft nicht jeder“

„130 Jahre schafft nicht jeder“ Mit einer kleinen Tischlerei hat vor 130 Jahren alles angefangen.…

4 Tagen her