Ob erfahrener Gastronom oder Neueinsteiger – in der Gastronomie-Branche braucht es für das Erfolgskonzept neben leckeren Speisen und guten Getränken das entsprechende Gesamtpaket. Essentiell wichtig sind hierbei die passenden Gastroartikel. Behälter, Taschen, Besteck und Servietten sind essentiell wichtige Produkte im Alltag eines jeden Gastronomie-Betriebes. Auch diese unterliegen, wie so vieles, aktuellen Trends und Entwicklungen.
Spätestens seit der Corona-Pandemie bieten viele Gastronomen ihr Angebot auch als Take-Away-Produkte an. Lieferdienste sind beliebt und boomen. Inzwischen besitzen die meisten größeren Restaurants einen eigenen Online-Shop oder sind bei Lieferdiensten wie Lieferando zu finden. Essen To-Go kennt dabei kaum Grenzen. Heutzutage kann man sich neben der klassischen Pizza auch Burger, Döner oder Eiscreme liefern lassen.
Voraussetzung für das Angebot von To-Go-Produkten ist dabei zunächst die Mobilität des jeweiligen Gerichts. Hierfür braucht es entsprechende Verpackungen. Während die Brötchen beim Bäcker ganz einfach in der Tüte landen, gestaltet sich dies bei anderen Lebensmitteln unter Umständen schwieriger. Ein Gastronom sollte eine Auswahl an Verpackungsmöglichkeiten testen und so die richtige Wahl für das jeweilige Gericht treffen. Bei warmen Produkten wie Pizza, Pasta oder Burger ist es dabei besonders wichtig, dass die Speisen nicht zu schnell abkühlen.
Bei der Wahl von alltäglichen Gastroartikeln rückt auch deren Nachhaltigkeit immer mehr in den Vordergrund. Während Plastikstrohhalme in der Gastronomie keine Zukunft mehr erwartet, rücken Alternativen in den Vordergrund. Wer kann, verzichtet womöglich auf den Gebrauch von Plastikartikeln. Die Wahl eines nachhaltigen Materials ist auch abhängig von der vorgesehenen Lebensdauer der Produkte. Glasstrohhalme sind beispielsweise dann sinnvoll, wenn sie wiederverwendet werden sollen. Zum einmaligen Gebrauch eignen sich eher Alternativen aus Papier und Pappe. Für die Umwelt sind dabei wiederverwendbare Mehrwegartikel am besten. Im Falle von Kaffeebechern kann ein Mehrwegbecher dabei viele Pappbehälter ersetzen und dadurch Ressourcen schonen.
Die Einzelhandelskrise bringt erneut schwere Wellen mit sich, diesmal trifft es die Stadt Oldenburg mit…
Zukunftstag bei BGR, LBEG und LIAG: 65 Schülerinnen und Schüler im Geozentrum Hannover Was seit…
Handwerkskammer gratuliert verdienten Meistern und erfolgreichen Betrieben Im Mai haben in Ostfriesland 13 Handwerksmeister ihren…
Wasserstoff – das Wundermittel der Energiewende? Welche Rolle kann Wasserstoff im künftigen Energiesystem spielen? Dieser…
„130 Jahre schafft nicht jeder“ Mit einer kleinen Tischlerei hat vor 130 Jahren alles angefangen.…
„Früh übt sich" - Zukunftstag am Oberlandesgericht Oldenburg hat großen Zuspruch Auch in diesem Jahr…