Ein zweites Leben für Homanns Lebensmittelmaschinen

Ein zweites Leben für Homanns Lebensmittelmaschinen
Susanne Menke, Prokuristin der oleg, der Progressu-Ge- schäftsführer Johannes Wessel und Progressu Leiter Ein- kauf, Jochen Daut verlängern das Leben der Lebensmittel- maschinen von Homann. Foto: Eckhard Wiebrock

Ein zweites Leben für Homanns Lebensmittelmaschinen

Dissen. Noch stehen große Teile der Maschinen nach der Schließung des Homann-Werkes ungenutzt in den Werks- gebäuden von Homann. Doch schon Anfang des diesen Jahres soll für die Anlagen zur Lebensmittelherstellung ein neues Leben beginnen: Das auf das Upcycling gebrauchter Lebensmitteltechnologie spezialisierte Unternehmen Progressu GmbH aus Emsbüren hat die technischen Anlagen gekauft und wird sie einer neuen Verwendung zuführen.„Wir sind sehr froh, dass wir für die speziellen Lebensmit- telmaschinen von Homann eine so nachhaltige und prakti- sche Lösung gefunden haben. Mit Progressu haben wir ei- nen starken Partner an unserer Seite“, freut sich SusanneMenke, Prokuristin der oleg Osnabrücker Land – Entwick- lungsgesellschaft mbH, die das Areal des ehemaligen Homann-Werkes in Dissen Ende September 2022 im Auf- trag der Stadt Dissen erworben hatte. Mit der Versteige- rung der Maschinen will Progressu noch im Frühjahr 2023 beginnen.

Was soll in Zukunft mit dem Werksinventar passieren? Wer übernimmt die Demontage und Vermarktung der Homann- Maschinen und der Komponenten? Für diese und andere Fragen musste nach der Betriebsaufgabe eine verlässliche Lösung gefunden werden. Ein Teil der Maschinen konnte für die Produktion im Homann-Werk in Bad Essen verwen-det werden. „Aufgrund der hohen Spezialisierung des Ma- schinenparks lag es auf der Hand, dass dies nur ein Unternehmen leisten kann, das Erfahrung mit der Abwicklung von Projekten der Lebensmittelindustrie hat. Glücklicherweise haben wir mit Progressu ein solches Spezialunter- nehmen im benachbarten Emsland gefunden. Der Maschi- nenpark aus Dissen kann durch das Upcycling an anderen Einsatzorten weiterleben“ erläutert Susanne Menke.

Für Petrus van Zutphen und Johannes Wessel, Geschäfts- führer von Progressu, bedeutet der Homann-Rückbau ein aktiver Beitrag zur Nachhaltigkeit der Lebensmittelindustrie: „Früher wurden wir jeden Tag Zeugen von der Verschrot-tung von Hightech-Maschinen. Unser Ideal ist die nachhaltige Verwertung von Industrieanlagen. Als internationaler Partner in der Lebensmittelindustrie ist Progressu speziali- siert auf den Kauf gebrauchter Maschinen und Produktions- linien für die Verarbeitung und Verpackung von Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse, Backwaren und Fertiggerichten. Wir übernehmen die Demontage selbst und sorgen dafür, dass die Maschinen bei den Käufern ein zweites Leben er- halten.“

Die Abwicklung durch Progressu biete für die oleg noch weitere entscheidende Vorteile, wie Susanne Menke erläu-tert: „Wir schaffen mit Unterstützung von Progressu nicht nur einen nahtlosen und Übergang zu einer neuen nachhaltigen Nutzung der Maschinen. Auch die Sicherheit des Betriebsgeländes können wir gewährleisten und negative Aus- wirkungen wie beim Dissener Krankenhaus verhindern. Pa- rallel zu den Demontagearbeiten haben wir durch Pro- gressu eine 24-Stunden-Überwachung des Homann-Gelän- des. Das ist eine echte Win-Win-Situation.“

Pressemeldung von  oleg