Alles was man über Sushi wissen sollte

Alles was man über Sushi wissen sollte

Alles was man über Sushi wissen sollte

Sushi ist in den letzten Jahren zu einem wahren Trend Food geworden. Liebhaber schätzen nicht nur den einzigartigen und individuellen Geschmack, sondern auch das Aussehen des Gerichts und die Kultur, welche sich hinter dem Land verbirgt.

Sushi gibt es bei zahlreichen Unternehmen, wie dem Sushi Circle, aber mittlerweile auch frisch zubereitet von Lebensmittelläden, wie Edeka. Sushi existiert in diversen Sorten und Variationen, sodass Neulinge am Anfang schnell überfordert sein können

 

Die verschiedenen Sushi Arten

Maki

Maki dürfte die bekannteste Form von Sushi sein. Makis haben außen ein Algenblatt, welches um den Reis gerollt ist. Der Reis kann mit diversen Zutaten gefüllt werden. Am beliebtesten ist Lachs, Avocado, Gurke oder auch Thunfisch.

 

Hoso Maki

Hoso Maki ist eine kleinere Form des klassischen Makis. Hierbei wird nur ein halbes Algenblatt (auch Nori Blatt genannt) genutzt. Im Inneren befinden sich maximal zwei kleine Füllungen, sodass Hoso Makis mit nur einem Happen verzehrbar sind.

 

Inside-Out-Rolls

Inside-Out-Rolls sind das genaue Gegenteil der Makis. Hier befindet sich der Reis außen und die Zutaten sind im Inneren direkt von dem Algenblatt umhüllt Der Reis wird meist mit Zutaten, wie Sesam und Soßen getoppt. Dies ist kein klassischer japanischer Sushi, sondern eine Erfindung der Amerikaner.

 

Gunkan-Maki

Gunkan Maki bestehen aus mehreren Algenblättern, welche klein geschnitten zu Röllchen gebunden werden. Somit erhält man eine kleine Schale aus Nori Blättern, dessen Boden mit Reis bedeckt ist. Auf dem Reis wird in der Regel Kaviar platziert, da dieser in klassischen Makis kaputt gehen würde.

 

Nigiri

Nigiri besteht aus einer kleinen Rolle Reise, welche ungefähr so groß ist und minimal dicker als ein Finger. Diese Rolle wird dann z. B. mit einem Stück Lachs, Thunfisch oder Tamagoyaki belegt. Ein dünner Streifen eines Algenblattes kann zusätzlichen Halt verleihen, damit der Belag nicht herunterrutscht.

 

Sashimi

Sashimi gehört zu den reinsten Formen des Sushis, da lediglich der rohe Fisch in feine filetierte Scheiben geschnitten wird. Hierfür wird ein spezielles Messer verwendet, um den Fisch in feine Scheiben zu filetieren. Für diese Form muss der hochwertigste Fisch verwendet werden, wobei dies natürlich für jede Form von Sushi gilt. Die Scheiben haben eine maximale Dicke von 4mm.

Sojasoße und Ingwer in Salatformen sind übliche Beilagen, welche zu Sushi serviert werden. Sojasoße ist in Japan sehr hoch angesehen und harmoniert wunderbar mit Reis und rohem Fisch.

Bei Ingwer wird in Europa oftmals der Fehler gemacht, dass dieser auf der Sushi Rolle platziert wird. In Japan ist dies ein No-Go. Denn er dient lediglich als Geschmacksneutralisator zwischen den einzelnen Häppchen.